毎日キノコを食べると「がんのリスクが45%減る」という研究
キノコは食物繊維、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質の優れた供給源として知られています。
最近、アメリカ・ペンシルベニア州立医科大学の薬理学者ジョン・リッチー氏ら研究チームは、キノコとがんに関する17の研究を分析した結果を発表しました。
論文によると、毎日キノコを18g食べている人は、キノコを食べていない人と比べてがんのリスクが45%低くなったとのこと。
研究の詳細は、3月16日付の学術誌『Advances in Nutrition』に掲載されました。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
ナゾロジー 2021.05.02
https://nazology.net/archives/88080
>>1
キノコを食べて生きのころう
そういえば毎日キノコ入りの味噌汁を食っていたオヤジが検査で腸のポリープが消えた!と喜んでいた
それ、食物繊維の効果。
きのこ食うと良いうんこが出るよな
サイトカインにはブルーベリーが良いという記事みたことある
つまりガン予防だと
紅茶キノコの正体はなんやろ。カビ?
高価なアガリスク粉に頼った知人は3年後がんが急速に悪化して死んだ。
信憑性に乏しい他の民間療法も取り入れていたようだが、
最初はプラシーボ効果だろうが、非常に快調になった、これで俺はがんと闘える、
気力でがんを克服すると強気だったのだが。
早くから最先端がん治療を始めれば助かるレベルでの発見だったのに残念。
本人が納得したならええんちゃうの
私もそう思う。
長生きしたからといって、そんなに長い時間じゃないしね。
アガリスクは確かに効く
確かに効くが効果は良く持続しても2年程度
3年を過ぎたあたりから癌に耐性がついて急に効かなくなる
なまじ2年程度免疫力が高まるので現代医学を拒んでしまうと効き始めから4~5年程度で悪化して死亡するケースがほとんど
ネット上の癌が治ったという情報についすがりつきたくなるが現代医学を基礎に治療計画を立てることが癌治療では重要
ソースはオレ
エノキ、水菜、豚バラ鍋をポン酢で
毎日18グラム食べる人と比べ
ガンになるリスクが
凄いな
ほぼ50パーセント減る
か
それじゃー
食わなきゃー
この手の記事はよくきくが45%ってのは結構大きいな、大抵は1,2割も減れば結構な効果だというのに
ただま、どのキノコも全く同じ効果とは思えないんだがその手のことは言わないんだよな
果物食えとか魚食えとか言うけど、どれでも一緒とは思えない
>>18
乾燥重量だとかなり大量になる
それに毎日食うって結構大変だぜ
健康的な食事の人は不健康な人に比べてと大してかわらないんじゃね?
普通に毎日キノコ食ってるような人間は健康オタク以外ないような気がするから
かなり気を使った食生活をしている人間に当てはまってるだけな気がする。
毎日キノコ食う人、ってのはかなり特殊な食生活だろ?
山菜好きとかならわかるけど
たとえばロシアはきのこをマリネにして常備して毎食のように食べてるのに早死にだしな。
そういう人は野菜も買って調理する人
健康な人が多いのは予想できる。