ガンの腫瘍を青魚に含まれる「オメガ3脂肪酸」が殺す様子が確認される
青魚に含まれるオメガ3脂肪酸は「体にいい脂肪」として有名。がんや生活習慣病の原因となり得る長時間持続する体内の軽い炎症「慢性炎症」の予防には青魚を食べることが重要だとも、近年の研究で示されています。
そんな中、新たな研究で、オメガ3脂肪酸がガン腫瘍を殺すメカニズムが示されました。
Peroxidation of n-3 and n-6 polyunsaturated fatty acids in the acidic tumor environment leads to ferroptosis-mediated anticancer effects – ScienceDirect
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413121002333
「脂肪」という言葉を「不健康なもの」として捉える人も多くいますが、実際には「体にとっていい脂肪」も存在し、オメガ3脂肪酸がその1つです。
オメガ3脂肪酸は不飽和脂肪酸であり、アマニ油に含まれるα-リノレン酸や、青魚に含まれるドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)などがオメガ3脂肪酸にあたります。
これらの脂肪酸は脳機能や視力にいい影響を及ぼすほか、抗炎症作用も確認されています。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
Gigazine 2021年06月15日 06時00分
https://gigazine.net/news/20210615-omega-3-poison-cancer/
普通に摂取して、ガン細胞とオメガ3脂肪酸が巡り会うタイミングなんて存在するの?
昔どっかの雑誌が書いてたぞ
なんでも「摂りすぎ」はよくないわな
勘違いしてるな
取り過ぎ注意はオメガ6な
オメガ3を取り過ぎと言えるほど取れてるやつなんてほとんどいない
くだらん牽制をしてる暇があったらしっかり取れ
北の方のオットセイやらアザラシ食べてる人は、怪我したら血液サラサラで止まらないとか聞いたな
んなアホな
血小板も減少すんのかよ
>>60
>>>54
>んなアホな
>血小板も減少すんのかよ
しないけど、出血時間は伸びるよ。
止血するのは血小板だけじゃなくって凝固系も。
手術前にこの手の薬は休薬するよ。
血管はもろくなるから飲みすぎ 食べ過ぎに注意しましょう
サバ缶にする時の過熱と圧力で、ω3は破壊されてんじゃないの?
過熱したり酸化したω3はかえって有害と聞いたけど?
健康食品としてミックスナッツ最強説。
脂肪酸の中のオメガ3脂肪酸は、植物由来のαリノレン酸
魚介由来のDHA EPAの3つの成分に分けられるとなってるが
魚介の由来の方のみってことなのか?
記事を書いた記者が栄養学に無知と思われる為
重要な事を書いていないのが残念
とにかくn-3系不飽和脂肪酸を2000mg摂ると、癌にならない
DHA EPA飲んだら結構改善したし、仕事に手を付けるのが早くなった気がする。
安いやつでいいから継続して飲むべし