子どものブロッコリー嫌いは「唾液中の酵素」に原因があった
子ども時代にブロッコリーが苦手だった方は多いでしょう。
しかし、子どものブロッコリー嫌いを、単なる”食べず嫌い”で片付けるのは早すぎるかもしれません。
シドニー大学(University of Sydney)食品化学研究チームは、最新調査で、唾液に含まれる特定の酵素が、ブロッコリーを含むアブラナ科の野菜を特に不味く感じさせることを明らかにしました。
大人でも同じ酵素を持っていますが、子どもはその酵素とアブラナ科の化学反応に耐性がない分、苦味や臭みを強く感じているようです。
その仕組みを以下で詳しく見ていきましょう。
研究は、9月22日付けで学術誌『Agricultural and Food Chemistry』に掲載されています。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
ナゾロジー 2021.09.23 Thursday
https://nazology.net/archives/96953
「食べず嫌い」と「好き嫌い」は違うぞアホ
俺は子供の頃から人参タマネギブロッコリー好きなんだが?
カリフラワーは微妙だが
まさしく>>1の書いてある内容通りやろな
結局食べる機会×幼児の特性って感じか
大人でも食えないようなもんはそもそも子供に出さんし
みんな好きやで
お子様プレートにもよく乗ってるやろ
小さい木みたいで見た目も可愛いやん
海外の子供が嫌いな野菜の代名詞がブロッコリー
日本だとピーマンとかだけど刷り込みの問題な気もする
アメリカでは健康的だけど不味くて嫌いなものの代名詞が芽キャベツ。
アブラナってことは
もしかしてカラシ成分?
わかる
味しなくて食感しか無いからな
嫌いなら食べさせなきゃいいのに。吐く子だっているのに。
野菜嫌いって料理が下手な不味いもの食わされてるんじゃない?
アメリカの食品局の調査ランキングだと、健康に最もいいのがクレソンだけど、高いしそんな量を食えないから。
そうするとランキング上位で気軽に食えるのはブロッコリーなんだよな。
そりゃハードル高いよね