1: 2022/08/03(水) 21:00:46.22 _USER
ハンバーグを早く焼き上げる最適な「ひっくり返し」の回数が判明!
ハンバーグの火の通りは、一度だけひっくり返した方が早いのか、それとも何度もひっくり返した方が早いのか?
この謎が数学によって解決されました。
米ウィスコンシン大学マディソン校(UWM)の数学者であるジャン・リュック・ティフォー(Jean-Luc Thiffeault)氏は、ハンバーグをひっくり返す回数により、火の通りのスピードに違いが出るかどうか、数学モデルを用いて調査。
その結果、短いインターバルでひっくり返す回数を増やすほど、焼き上がりにかかる時間が短縮されることが判明しました。
調理時間は、最大で3分の1近くカットできたようです。
研究の詳細は、2022年6月17日付で科学雑誌『Physica D』に掲載されています。
(以下略、続きはソースでご確認ください)
ナゾロジー 2022.07.31
https://nazology.net/archives/112579
2: 2022/08/03(水) 21:08:05.57
餅もフライパンで焼くときはこまめにひっくり返したほうがキレイに焼ける
10: 2022/08/03(水) 22:39:22.14
そりゃそうだ
焼き肉なんかは薄いのでむしろひっくり返す回数が多いから火が通る肉の色の変わり方が顕著で判りやすい
11: 2022/08/03(水) 22:42:20.13
大概は肉汁が染み出てくる事を嫌い、焼き目・焦げ目を付けつつ肉の余分な油脂をうまく加熱に活用する
早く焼き上げる為の工夫では無いことは経験則で解る
12: 2022/08/03(水) 22:53:39.33
頻繁にひっくり返すことによってフライパンに触れてない上の面からも加熱されて早く火が通るってことだろ
16: 2022/08/04(木) 00:23:04.86
>>12
フタしといたらええんとちゃう
14: 2022/08/03(水) 23:56:28.48
フライパンの蓋を開けないといけないから熱がにげちゃうよ
17: 2022/08/04(木) 00:27:06.22
へー 返し = 熱伝ロス ではないのか
18: 2022/08/04(木) 00:31:57.79
読んだら、輻射熱は考慮してないのな
蓋をしろ
21: 2022/08/04(木) 05:21:35.42
火にあたってない側が冷える前にひっくり返すってことだから
ダッチオーブンみたいに両面同時焼きがいいのか?
23: 2022/08/04(木) 06:50:38.66
そんなに多くひっくり返すの?
単純にめんどくさいじゃん
26: 2022/08/04(木) 08:10:08.91
厚いフライパンを使え、蓋をしろ
以上
28: 2022/08/04(木) 08:42:27.05
そりゃ全方位から均一に熱を加えるのが一番早いだろw
29: 2022/08/04(木) 09:33:05.92
俺のメインハンバーグは湯せんだから…
4: 2022/08/03(水) 21:35:35.23
旨いかどうかは別と