経済 | 神奈川新聞 | 2023年4月19日(水) 20:35
横須賀市のご当地グルメ「よこすか海軍カレー」が弁当として、21日から全国のセブン-イレブンで販売されることになった。全国を対象にご飯付きの弁当で販売されるのは初めて。商品化を審査・許可した「カレーの街よこすか事業者部会」の鈴木孝博部会長は「まさに地元横須賀の味」と太鼓判を押している。
よこすか海軍カレーは、明治時代の旧海軍・軍隊食レシピ(海軍割烹(かっぽう)術参考書)を守ってタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉か牛肉の4種類の具材とルーに炒めた小麦粉とカレー粉を使う。海軍のカレーは日本のカレー文化の原点の一つとされ、軍港として発展してきた同市内ではレシピを守った各店によって工夫を凝らした味が提供されている。
セブン-イレブン・ジャパンは伝統のレシピを守った上で、あめ色に炒めたタマネギ、野菜のすりおろし、炒めたトマトなどを入れ、小麦とスパイスの香りを楽しめる味に仕上げた。
海自のレシピ見ると艦ごとに違うな
艦ごとのカレーレシピは門外不出らしい。
これ豆な
軍の時代は土曜日な。でも、自衛隊になって休みの日になったから金曜日に変わった。
もう80年
浅くはないな
>>25
1960年(昭和35年)に2等海士として海上自衛隊に入隊した高森直史は、「半年間、横須賀教育隊で過ごしたが、隊食にカレーが出たのはほんの数回だったように記憶する。昭和35年(1960年)ごろの海上自衛隊のカレーとはそんなもので、その記憶からも「金曜カレー」はウソであることがわかる。」と述べている
1977年(昭和52年)に海上自衛隊に入隊し海上幕僚長や統合幕僚長を務めた河野克俊は、「海上自衛隊ではもともと、土曜の昼食がカレーであった。土曜の午後は休みになるため昼食の調理を簡単に済ませる必要があり、カレーがその条件に合っていたからである。その後、土曜が休日になったので、土曜昼食のカレーがスライドされて金曜昼食のメニューとなった。航海中でも曜日を忘れないように金曜日または土曜日にはカレーを供したというわけではない。」という趣旨の証言をしている
海軍から海自になって約20年後、1970年代には自衛隊の風習になったんだろう
深い伝統でもないな
貧乏人だからファミマの300円カレー食うわ
https://www.sej.co.jp/products/a/item/049490/
590円+税
意外と安かった