植物由来の人工肉は健康にいいのか?
近年、健康のために食生活を菜食主義に切り替える人が増えたことに加え、動物の搾取を否定するヴィーガニズムの高まりから、「Beyond Burger」や「Impossible Burger」をはじめとする植物由来の人工肉の需要が急増しています。
「植物由来」と聞くと健康によさそうなイメージを持つ人もいるかもしれませんが、「果たして本当に植物由来の人工肉は健康にいいのか?」という疑問について、イギリス・ハートフォードシャー大学で栄養学を研究するリチャード・ホフマン氏が解説しています。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
Gigazine 2021年07月18日 12時00分
https://gigazine.net/news/20210718-plant-based-meat-ultra-processed-food/
安全ならヴィーガンにっこり
危険ならヴィーガン減って世界がにっこり
>>1
これ・・・一部のスポーツの間で・・・闘いみたいになってるんだが・・・。
結構、危惧してます。
植物にも哺乳動物のように扁桃体と同じような役割の器官があったら
何も言えないね
それこそ、オカルトネタでマナ食うしかないんじゃね?
本能で拒絶感あるわ
多少の延命をもたらしてくれるナイスアイデアだな
癌とかに罹るなんて長生きできるなんて贅沢だ
エエじゃん。 タレ次第で蒲焼
なみに美味い。
同じ牛肉でもOG,US,JPで味も食感もまちまちなんだからな
・油が少なくないのでカロリーは低くない
・肉の赤身に比べると、たんぱく質の質=プロテインスコア(アミノ酸価)が劣るので良質なたんぱく質とは言えない
・えだ豆など形がそのままだと消化吸収が悪い
そのまま出て行くので期待したほどの栄養は摂れない
長生きが最優先なら主張も違ってくる
個々のプライオリティ無視して主観押し付けたってなんの意味もない
大豆由来の人造肉をひたすら研究してる、なんとか油脂という会社が関西にあるな。
人造肉もピンキリで、美味いのはコストも…つうことだった。
人工肉技術が発展した先で効果あるのは食糧難解決や延いては宇宙食の現地製造だよな