結局「牛乳や乳製品」は健康にいいのか悪いのか?
牛乳はタンパク質やカルシウムが豊富なことから健康にいいとされることがある一方、「牛乳を飲む人はがんになりやすい」という研究結果が出ていることから体に悪いとする見方もあります。
そんな牛乳や乳製品が健康にいいのかどうかについて、デンマーク・オランダ・イギリスの研究者らが肥満や2型糖尿病、がんなどの発症率の観点から総合的に論じました。
Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence – PMC
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5122229/
(以下略、続きはソースでご確認ください)
Gigazine 2022年12月30日 20時00分
https://gigazine.net/news/20221230-milk-good-or-bad/
普通に乳製品出るよ。
管理栄養士が考案したメニューで
平均年齢90歳越え。
でもクリームうめえからな
植物性にしろとか言ったら今度はトランス脂肪酸がとか言うんだろ
もう好きなもの食えよ
東京慈恵会医科大学の研究グループが10月21日、生後3日間「特殊ミルク」を摂取
することで乳幼児のアレルギーを大幅に抑制するという研究結果を、アメリカ医師会
雑誌で発表した。
食物アレルギーは乳幼児期に極めて多く、0歳での発症が34%と最多となっている。
原因となる食物の内訳は鶏卵が39%と最も多く、牛乳が21.8%、小麦が11.7%と続く。
普通の粉ミルクを摂取したグループでは20人が食物アレルギーを発症したのに対して、
「特殊ミルク」を摂取したグループでは食物アレルギーを発症したのは4人だったことから、
生後3日間「特殊ミルク」を摂取すると、食物アレルギーの発症抑制効果があるという
結論に至った。
浦島教授は「牛乳以外に卵、ナッツ類等にも効果があった。論文も出たばかりで知らない
産科医も多いと思うので、より多くの方に知ってもらうことで産婦人科に『特殊ミルク』
が導入されることを期待している」と普及に向けての課題に言及。
体が必要かどうかを判断してるから各自わかるだろ。
バランスよく食え
以上