円安が進む中、さまざまな食材が値上がりしています。その影響は、県民が愛してやまないラーメンにも広がっています。小麦や醤油に続いて、あの野菜も値上がりの可能性が高まり、人気ラーメン店では頭を抱えています。ボリューム満点のメニューが人気の郡山市のラーメン店です。
これまでも小麦や豚肉、しょうゆなどの材料が値上がりするたびに節約できるものは節約し、価格を据え置いてきましたが、今月ついに1杯50円の値上げに踏み切りました。値上げはしたものの、店の売りとなっている野菜や背脂の量を無料で増やせるサービスは続けています。ところが今、
名物ともいえる山盛りのもやしがピンチに陥っていました。県内のもやし生産メーカーによると、急激な円安などを背景にもやしの原料である緑豆の仕入れ値が上がり、原油高を受けて包装資材の値段も上がっています。生産コストの上昇を、企業努力でカバーするのもすでに
限界に達しています。この店では標準的なラーメンでも1杯500グラム以上使うというもやし。1日の消費量は30キロに達しますが、来月からは仕入れ値が1キロ当たり30円から40円ほど上がる見込みです。単純計算で月3万円ほどの負担増になります。学生におなかいっぱい
食べてもらいたいと努力を続けてきたこの店。店長は、「これ以上は切り詰めるところがない」と嘆いています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/50431ba9b7a79a822290e9550c19fb9e8f605b49
>>1
近所のスーパー
もやし 1袋 22円だわw
半額シールがよく貼ってあるが
いつも売れ残ってるw
値上げしたら誰も買わなくなるなあw
>>1
もともと無駄に多いだけだろ
野菜マシマシをやめれば済む話
はい論破
切り詰めるところがなければ値上げすればいいじゃない?
恨むなら露を
じゃあもやし抜きで
>>5
野菜抜いたら栄養バランス偏るから肉と麺抜きで
>>61
塩分おおいからスープも抜きで
>>95
ドンブリ食うんですね
>>95
そしてニンニクと茹でたキャベツともやしだけが残った
>>129
喜べヴィーガン
二郎食べられるぞ
安いからと食べ物を粗末にしてきたツケ
何が豚の餌だ
野菜いらねーよ
麺とスープだけでいいわ
いやぁ辛い…一袋10円が20円になってるからなぁ
もやしいらない
マシ+100円
マシマシ+200円にすればいいだけ
無料のトッピングを無しで食うと、大損した気がするな
キャベツが全然入ってなくてモヤシばっかりな店で、野菜マシ頼む人の気がしれない
もやし、根の無いやつ45円で買ってる
増やすの無料って不公平だよな
あれで本当に野菜採ったっていうデブマジで気持ち悪い
あんなに要らんから減らしていいぞw
俺はいつも豚一枚にしてる
昔は2枚食えたけどもう無理
元が安すぎる定期
もやしなんて原材料原価の中で微々たるパーセンテージだろ。
儲かってしょうがないけど利益率を死守したいので値上げしますって言えばいいと思う。
ラーメン屋来てあんなうまくもないもやし大量に食って喜んでる奴なんかいないだろ
マシマシにしない人がマシマシの人の野菜を支える構図
もうやめろ
コスモを黄金聖闘士の域まで最大限にもやし!!
もやし座の聖闘士が高らかに叫ぶ
キャベツ増やせや
引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1650603490/